无臂小伙“出山”
发布日期:2016-06-16 访问次数:11

他勇敢地克服了一个接一个的障碍,练就了一双像手一样灵活的脚,不仅能剥鸡蛋、穿针线、用油锯锯柴、用打火机打火,他甚至靠着这双脚开了一家网店

  新华社武汉5月15日电 在交通网络四通八达的时代,出山是一件再简单不过的事情。然而对于无臂小伙陈兹方来说,出山不仅是物理上的位移,更是心灵上的跨越。
  陈兹方的家位于湖北省恩施土家族苗族自治州巴东县水布垭镇鞍场村,一栋没有粉刷的二层砖瓦房,加上他生命中最重要的母亲和哥哥,就是他的家。
  除了这些,或许羊圈里的几只羊也是家的一部分;几年前,它们可是陈兹方像宝贝儿一样呵护的梦想啊!
  这些年,为了母亲,也为了自己,陈兹方勇敢地克服了一个接一个的障碍,练就了一双像手一样灵活的脚。他的脚不仅能游刃有余地吃饭、洗脸、洗澡、刷牙、穿衣服、上厕所等,还能切菜、炒菜、劈柴以及在手机上、电脑上打字。
  最让人惊讶的是,陈兹方的这双脚,竟然能剥鸡蛋、穿针线、用油锯锯柴、用打火机打火,他甚至靠着这双脚开了一家网店。
  天生没有双臂的陈兹方1989年3月2日出生于巴东县水布垭镇许家湾村一个名为三岔溪的地方。在他9个月大时,父亲因为脑中风去世,留下母亲、哥哥和他相依为命,当时他的哥哥陈兹阶12岁。
  为了养活兄弟俩,母亲鲁冬月起早贪黑,夜以继日,竭尽所能。陈兹方说:“我的妈妈没有任何收入来源,只有五亩农田,没有钱买肥料只有用玉米去供销社换,天不亮就背着100多斤玉米,怀里抱着我翻山到十几公里外的供销社换肥料,几乎每天都要忙到凌晨,天不亮又得起床忙农活。”
  面对一眼望不到边的莽莽大山,除了种好五亩地,鲁冬月没有别的路可走。正因为如此,她下决心不惜一切代价让陈兹方多读些书。
  1998年,陈兹方9岁,鲁冬月带着他来到三岔溪石门小学要求入学。由于日常的学习、生活都有困难,上厕所也没人照顾,学校不敢接收他。母子俩没有放弃,先后8次一同去学校恳求老师,陈兹方还当着老师的面用双脚穿衣、脱衣、喝水、写字,最终打动了学校老师。
  虽然好不容易才踏进学校的门槛,2005年下半年,进入初中二年级没几天的陈兹方却辍学了。他说,都上初中了,上厕所还要麻烦同学,实在难以忍受,于是提前结束了自己的求学生涯。
  辍学一年多后,陈兹方成功解决了上厕所的问题。2008年,陈兹方开始养猪,总共养了13头,由于市场不景气,亏了3000多元钱。
  养猪不行,陈兹方又开始养羊。2009年,一位好心的村民给了他一只母羊,他加倍呵护,悉心饲养,母羊繁殖后,羊群逐年扩大,到去年9月,已发展到35只。去年10月,他卖掉30只羊,赚了一万多块。
  虽然收入可观,但这依然不是陈兹方想要的。他觉得自己应该做那种既能帮助自己、又能帮助别人的事情。
  2012年初,陈兹阶用打工挣来的钱给弟弟买了一部智能手机。陈兹方慢慢摸索,玩起了QQ、微信、微博。“为什么不利用互联网做点事呢?”陈兹方决定开一家网店,带领父老乡亲一起养羊,通过互联网把羊和其他土特产卖出去。
  今年3月,在当地政府的支持下,陈兹方的网店终于在杨柳池集镇上开起来了。天下没有比脚更远的路,陈兹方“出山”了。
  出山意味着不能再天天陪在母亲身边。母亲说,不用管我,去做你自己的事!
  出山,即便还是在更大的山里,但对于陈兹方来说却是一次心灵上的跨越:他终于离开家,走向外面的世界了。
  不过,母亲永远是他不变的牵挂。5月8日下午,陈兹方回家了。母亲节,他回家陪母亲。他用脚自拍了一张和母亲的合影,配上文字,发到了朋友圈。照片里,鲁冬月戴着一条白色的头巾,背着双手,开心地笑着。她身上一件红色点缀着黄色花斑的棉褂分外引人注目,她的眼里仿佛噙着泪水。
  吃晚饭时,陈兹方用脚夹着筷子,一块接一块地给母亲夹肉。“妈妈为了我们,付出了所有,现在落下了很多的病根。我想努力赚钱,将来把老人家从山里接出来。”陈兹方说。